美食·旅遊記錄 bon appétit 美食·旅遊記錄 bon appétit
Search
【香港美食推介】都市日報專欄:Petrus 新廚上場

Screen Shot 2016-05-06 at 1.32.20 AM

(原文連結:http://www.metrohk.com.hk/index.php?cmd=detail&id=307851

最近得知港島香格里拉酒店頂樓的法國餐廳Petrus有新大廚上場,真心有點感到興奮。Petrus自從上任大廚離開,已經有兩年時間,可見酒店的餐飲團隊對選大廚分外嚴格。今次請來大有來頭的Ricardo Chaneton任職Petrus餐廳總廚,他曾於法國Menton,由法國餐飲界重要人物Mauro Colagreco創立的米芝蓮二星餐廳Mirazur擔任主廚一職。他除了掌管廚房的日常事務外,更於2012年協助大廚Colagreco在上海開設新餐廳,在其餐飲發展計劃上擔當重要角色。

上周四剛好是我的生日,約好來到Petrus一試總廚Chaneton的手勢。他喜歡採用上乘的新鮮食材,配合他對經典法國餐饗的嶄新詮釋,創作出令人眼前一亮的美食,與餐廳裏藏有的極品佳釀彼此配合。這天有幸跟他聊了,發覺他人好又和善,對法餐充滿熱情,他還說待他在港住多一段時間,就會多逛農場,發掘更多在地的有機食材,以其入饌,他的熱情,實在難得。
這天吃了四道菜的午餐,先以法國Gillardeau生蠔作頭盤,生蠔起肉配青瓜及香芽凍湯,蠔的海水味跟清爽的青瓜甚配,吃後還嘗到香茅的after-taste,是不可多得的一道頭盤。第二道菜是春季時令的露筍,刨成薄片的露筍,拌入香醇的陳醋,配以烘烤過香甜的開心果仁,既健康極具食味。主菜是和牛配甜菜,和牛肉烤得剛好,肉香味濃又軟腍,佐以青檸蓉來減膩,可見總廚的細心。配菜是輕烤過的甜菜,這菜好吃到不得了,只得兩片真不夠喉。甜品是法式烤麵包,看上去沒有特別,吃進嘴裏立即見真章,烤麵包外皮香脆到不得了,蛋香豐盈,配上以新鮮接骨木花製成的雪糕,兩種味道融為一體,令人一吃難忘。

Petrus
地址:金鐘港島香格里拉大酒店56樓
電話:2820 8590

Related posts:

香港都市日報專欄:英倫個性小店「st francis st 咖啡店」
【香港美食推介】都市日報專欄:最地道爐端燒
【香港美食推介】都市日報專欄:健康美食主義 NUR

Leave A Comment