米其林二星, 飲食地區:金鐘, 飲食推介:中式

【期間限定·香港美食推介】首屆香格里拉國際美食節 @夏宮

於全球有90間酒店的香格里拉酒店集團,酒店旗下餐廳無數,要數有米其林星級榮譽的餐廳,在香港也有兩間,兩家分別擁米其林二星的香宮及夏宮。高質素的餐廳之多,如果不同國家酒店的星級餐廳,來一次Crossover又如何?想必是食客的一大喜訊。

今年香格里拉酒店集團分別在五大城市,如新加坡、巴黎、曼谷、香港及上海,於酒店旗下八家餐廳分別請來星級客席廚師及現任餐廳星級廚師,於10月27至31日期間舉行首屆「香格里拉國際美食節」,只看到廚師陣容經已令人期待期分。早前來到位於港島香格里拉大酒店的夏宮,率先品嘗美食節的其中一位星級廚師 -葉志祥師傅,特別為活動精心設計的六道菜菜單。

10

每次來夏宮必吃叉燒、燒腩仔,還有乳豬件。菜單中打頭陣又怎少得化皮乳豬件,還有蜜汁火方多士。乳豬件不多說,是一如以往的好。蜜汁火方多士則是第一次吃,師傅將多士炸得乾身香脆,蜜汁薄薄的一層掛在火腿上,蜜餞香甜而不過膩,真想多來兩件,這個真的很討喜啊!

1湯品是獨子蒜燉花膠豬腱湯,師傅用的是味道帶酸的黑蒜,跟肉湯和花膠同燉,想不到湯頭是如此清爽甜美而不膩,花膠夠厚,吃時有點黏咀,不錯。

2

這道黑松露蝦皇蒸乳酪,單是香氣是勝人一籌。想起那天侍者把菜端到跟我相隔兩個身位的友人,那松露香氣已攻陷大家。上菜前看了菜單一下,寫著這道菜的是蝦皇,不是大蝦的簡單。菜端上來了,看著這蝦的大小,完全就是比平常見到的大蝦還是大,果然完全符合商品說明條例(笑)。黑松露伴上爽彈的蝦肉同吃,再吃一口滑如絲的蛋白奶酪,美味得難以形容,當時大家只是低頭默默地把菜吃完,這是對菜式表達最真誠讚賞的方式。

5

 

吃罷蝦皇,接下來侍者送上優雅的鳳翼一只,賣相簡單,但內裡當然有乾坤。

3

這道燕液脆皮炸釀鳳翼真不可看少,師傅將燕窩釀進雞翼當中,同時亦保留雞翼中間嫩滑的雞肉,炸得香脆,賣相飽滿。有人喜歡豪邁地一口咬下去,感覺最爽;我卻喜歡用刀叉將鳳翼切開,慢慢品嘗師傅這份功架。

4

單尾是時令大閘蟹的菜式:大閘蟹粉白菌洋蔥焗砵仔飯。本身體質屬寒底的我,已想好今年不要多吃大閘蟹,多愛惜身體,但對葉師傅這個焗飯,真的欲罷不能,吃完一口接一口,最後把米飯吃光。

6

蟹粉豐腴甜美不在話下,師傅加入香甜的洋蔥同炒,增加食味之餘也添幾分口感,再來爽口白菌在其中,醬汁不稠不薄,令人吃得舒服,會不自覺把它吃完的。

7

最後來到甜品時間,單看菜單還以為是三小碟,豈料師傅又予人驚喜。原來是一杯裡整合三種小點甜品,分別是用北海道紅豆製成的紅豆糕、鮮奶凍及楊支甘露。從杯側看上去三種顏色,再加乾冰做出冒煙的效果,真的好看。

8

 

想不到這三種極受港人歡迎的甜品,混在一起同吃,味道和諧,互相沒有搶去別的味道,在舌尖上產生出難以形容的美味,很妙。

9

吃完這個六道菜的菜單,真心滿足到不得了,價錢每位收費$1388(另加一)。以這個價錢在米其林二星的中菜廳,吃到如此出色的菜,真的值回票價,絕對值得去試一下。(記得這個特別菜單供應期為2015年10月27日至31日啊!)

夏宮
地址:香港金鐘太古廣場港島香格里拉大酒店5樓
電話:2820 8552

 

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *