專欄:都市日報〈Metro Kitchen〉, 食譜, 食譜:大廚示範

【食譜介紹】香港都市日報Metro Kitchen:大廚教煮英式酒吧美食@Dickens Bar,香港怡東酒店

Screen Shot 2015-08-18 at 6.21.24 PM

(原文連結:http://www.metrohk.com.hk/index.php?cmd=detail&categoryID=11&publishDate=2015-08-05

英式下午茶在港最為人熟悉,但英國除了下午茶,酒吧美食也不可忽略,好像漢堡、烤肉及約克郡布丁等,全部既邪惡又美味。在香港要吃到如此英式酒吧美食,首推位於銅鑼灣怡東酒店的雙城吧,無論裝潢及菜式均滲出濃厚英國風味,重要是經濟實惠。今次Metro Kitchen請來餐廳的主廚Chef Julian,為大家示範三款英式美食!(示範餐廳:雙城吧 / 電話:28376782)

免治牛肉芝士火腿三文治
記得以前在英國生活,英國人最愛周末在家中弄午餐,大多以三文治為主,當中的配料不外乎芝士或凍肉等。Chef Julian為三文治添上邪惡美味,除了加入自家製肉醬及碎蛋,還配以兩款芝士,焗成半溶狀態,比公司三文治更豐厚!

材料:
農夫麵包 100克
車打芝士 30克
傑克芝士 30克
火腿 30克
葱花 10克
免治牛肉醬 60克
烚蛋碎 1隻

做法:
1)將農夫麵包切片備用。
2)將火腿、車打芝士、傑克芝士及葱花夾成兩層三文治。
3)燒熱平底鑊,將原件三文治的底面煎至金黃色。
4)在煎好的三文治上加一層免治牛肉醬、烚蛋碎及撒上兩款芝士。
5)預熱焗爐180度,將三文治放入焗爐焗3分鐘即成。

Chef Julian 貼士
自家製免治牛肉醬做法:用少許橄欖油起鑊,先將免治牛肉炒至乾身,加入雜菜粒、番茄茸、番茄醬、香葉、牛肉湯同煮,最後加少許麵粉煮至稠身即成。

香燒脆豬腩配藍莓醬
Chef Julian將豬皮的油分迫出,燒成脆卜卜的豬皮,豬腩肉油潤豐腴,配合自家製的藍莓醬,清新微酸的味道中和豬腩的油膩感。

材料:
豬腩肉 240克
新鮮藍莓 50克
白酒醋 30毫升
糖 60克
雞湯 600毫升
百里香 1棵
香葉 1片
紅洋葱 半個
紅蘿蔔 半條
西芹 半棵
煙肉 兩片
海鹽 少許
黑胡椒 少許
棷欖油 少許

做法:
1)豬腩肉用適量的海鹽、黑胡椒、百里香及橄欖油醃過夜。
2)將紅洋葱、紅蘿蔔及西芹洗淨切粒。
3)燒熱深鍋,注入雞湯,加入紅洋葱、紅蘿蔔、西芹、香葉及煙肉。
4)雞湯煮滾後,加入已醃好的豬腩肉,慢火炆煮2小時。
5)豬腩肉煮好後,盛起放至涼,切成每塊約3吋闊。
6)預熱焗爐230度,將切好的豬腩肉放入焗爐15分鐘,焗至外皮香脆。
7)於小鍋裏煮熱白酒醋及糖,待糖完全煮溶後,加入新鮮藍莓,煮約3分鐘,放涼備用。
8)取出豬腩肉置碟中,佐以藍莓醬即成。

Chef Julian 貼士
將兩片煙肉置在豬腩肉底部,一併放進焗爐裏焗,這樣煙肉的香氣也能滲進豬腩肉,味道更佳。

蟹肉約克郡布丁
英國人於星期日吃Sunday Roast,吃烤肉的同時,也會佐以牛油香豐富的約克郡布丁進食。Chef Julian特意將忌廉蟹肉置在布丁內,加上水煮蛋及血腸,味道及口感分外豐富。

材料:
蟹肉 80克
乾葱 10克
雜菜粒(紅蘿蔔、紅洋葱及西芹) 40克
忌廉 100毫升
白酒 30毫升
約克郡布丁盒 1個
水煮蛋 1隻
血腸 30克
刁草 1茶匙
橄欖油 少許

做法:
1)燒熱平底鍋,加入少許橄欖油,以中火將雜菜粒及乾葱炒約5分鐘。
2)加入白酒煮至滾。
3)加入蟹肉、忌廉及刁草,慢火將白汁煮至稠身,盛起備用。
4)將約克郡布丁盒用焗爐將其焗至外層香脆。
5)血腸切粒,並煎至外皮香脆。
6)將蟹肉白汁倒在約克郡布丁盒內,在上面放水煮蛋及血腸即成。

Chef Julian 貼士
•現成的約克郡布丁盒在大型超市有售。
•水煮蛋煮法:在水中加一茶匙白醋,煮滾後熄火,將雞蛋打進水中,煮至蛋白變色即成。

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *