美食·旅遊記錄 bon appétit 美食·旅遊記錄 bon appétit
Search
【東京美食推介】最愛的壽喜燒Sukiyaki @人形町 今半

每次去日本,總會想吃一頓火鍋(Shabu Shabu),通常吃火鍋的地方,都有供應壽喜燒,即Sukiyaki。在香港人心目中,Sukiyaki是不討好的,都是黑漆漆的醬汁,將牛肉及蔬菜煮在一起,味道很甜,吃過一次便怕怕。其實只要在日本吃過一頓正宗的壽喜燒,我想很多人都會對其改觀,味道真的不一樣,絕對是會吃上癮的。

記得很多年前來日本,去過新宿高島屋上的今半,這家最出名就是做壽喜燒,醬汁無論是甜度及濃度均適中,連牛肉也有不同價位選擇,亦有專人在桌上為我們烹調,煮好牛肉及蔬菜,蘸蛋漿同吃,美味至極。自此之後,真的愛上壽喜燒了。多年沒到東京,是次再來,想也不想,將其中一頓飯安排到今半吃壽喜燒。這次下塌酒店不在新宿那邊,反而選擇來到人形町總店的今半。位於人形町的今半本店,在Metro人形町站下車後,從A1出口上地面後,步行大約3分鐘就到。走到本店的角落,你會見到有三家都叫今半的小店,一家是專門賣肉,另一家是賣熟食(有賣手信、炸牛肉餅等等)另一家有藍色布簾的就是餐廳。

販賣熟食、手信的今半商店。

販賣熟食、手信的今半商店。

今半賣牛肉的店,有多款不同產地牛肉發售,價錢也不錯。

今半賣牛肉的店,有多款不同產地牛肉發售,價錢也不錯。

今半 餐廳的門口。

今半 餐廳的門口。

這天午市前來,事前已著酒店的禮賓部幫忙訂檯,跟店員說了名字,被帶上1樓的房間。午市的餐牌簡單,選了個7020日元的上級壽喜燒套餐,普通的套餐大約5000日元,上級跟普通的不同之處,在於牛肉的質素,一場來到當然選好一點的吃吧。

每間客房只招待兩組客人。

每間客房只招待兩組客人。

前菜兩款

前菜兩款

在吃前菜的同時,穿上和服的服務員為客人安放好爐頭,繼而端上牛肉及蔬菜。這天我點的上級壽喜燒套餐,吃的是鹿兒島和牛,看到雪花四散,未吃已猜到質素不錯。

3 4 5

吃完前菜,服務員先將壽喜燒醬汁注入小鍋,先煮一片牛肉,再將煮好的牛肉放在已打發好蛋漿裡供客人進食。

6 7

同時間,服務員也會將白飯、漬物及麵豉湯端上。

8

接下來服務員會逐一將蔬菜及牛肉,梅花間竹地為客人烹調。

9 10

吃到最後,在小鍋裡還有小量壽喜燒汁,此時服務員會再加入少許醬汁,再打入一隻雞蛋,直接在小鍋裡做炒蛋,加入蔥花,完成後將其倒在白飯上。坦白說,每次在今半吃壽喜燒,這碗炒蛋白飯是我最期待的。炒蛋滑溜至極,蛋香十足,加上燒汁的甜美,下飯最配。

11 12人形町 今半
地址:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-9-12
網址:https://www.imahan.com/

Related posts:

上海2012:飲食篇(一)La Creperie Shanghai
上海飲食2012:星期日早午餐@Andaz Shanghai
evie天然蚊怕水

Leave A Comment