米其林二星, 飲食地區:中環, 飲食推介:西式

【香港美食推介】美如畫的吃 @文華扒房,香港文華東方酒店

一月份的時候,朋友從上海來港,他早說好要吃多間城中有名的餐廳,結果那幾天,我真的捨命陪他吃吃喝喝,吃到肚子差點要裂開。其中一家來到他點名要去的文華扒房,說起這家餐廳,有誰會不喜歡。這裡有星級總廚Uwe坐陣,他的創作予人無限驚喜。坦白說,他做出來的美食,每一道都是藝術品。

這天一行三人午間時份來文華扒房,坐在我們旁邊的都是白領,我們看上來真的很悠閒,看餐牌也看了差不多20分鐘,人家在吃頭盤,我們還在看要吃什麼。真的,有時候是需要這樣的放鬆,否則做人好辛苦。邊看餐牌,侍者送來滿滿的麵包籃。我本身不是麵包控,但也真的喜歡這裡的麵包盤,海鹽卷真的是必吃的,把海鹽卷用手撕開兩半發出清脆的聲音,還沒吃就知麵包夠酥又夠牛油香而且鬆化。

1大家各自點了喜歡的頭盤及主菜,甜品沒有即時決定,事關每次前來用餐,吃兩道菜也就飽得吃不下甜品。記得那天天氣頗冷,很想喝熱湯,點一份Consomme。看到侍者奉上我的湯,又有驚喜了。侍者放下一個大碗,裡面是一個「什菌園」,清湯以茶壺分開上,是蘑菇湯的變奏。拍好下面的照片,侍者為我將湯慢慢注進大碗中,喝時將所有材料拌均,成了清甜鮮美的什菌清湯。

2

另一道在這裡必點的頭盤,非TREE莫屬。這道以樹的主題的美食,餐碟是一個畫架,畫架上真的塗上一棵樹的畫作,未吃已看呆了!白色的樹葉部份及樹桿的部份是什菌打成的液體的汁醬,跟火腿片、法國雞油菌及黑松露同吃,味道簡單卻富層次。

3再來同樣是必點的FLOWER POT,中文就是花盤,賣相也就是一盤花。簡單點說,這是一道沙律,插「花」的泥土是用羅馬生菜、火箭菜跟椰奶打成的菜蓉,味道一點草青味也沒有。吃之前侍者會先在花盤上澆水,那些「水」則是用伯爵茶製成的,味道清新亮麗。花,即是不同的菜蔬,全都是有機種植的,爽甜可口。這道菜,好看又好吃。

4

主菜我點的是BACON & EGG,看名字會聯想起早餐。這道菜特別之處,在於侍者會在席前烹調。侍者會在已預熱的鐵板上,即場煎鴨蛋,再將陳化18月的西班牙豬腩放在鐵板煎熱,最後倒入香草醬,再刨些黑松露,我想這是最矜貴的「早餐」吧!鴨蛋的味道比雞蛋來得更濃,豬腩肥瘦比例好,肉味不算豐厚,但切少許豬腩肉蘸點蛋汁,味道變得豐富得難以形容。

5再來朋友的主食是牛肉,特別之處是在於牛肉後面的粉卷,做得像極我們平常會吃的腸粉,就是這道菜,廚師說的香港元素。西冷油潤肉味濃郁,粉卷味較淡,吃時最好蘸點肉汁加點黑松露提香。

6也是朋友的主菜,是素菜,我想應該是大廚Uwe在餐牌中最簡單的創作。烤熟最時令的蔬菜及菇菌,再有南瓜蓉及薯蓉伴碟,吃出蔬菜的不同質感。

7好了~吃到這裡,真心飽到吃不下,甜品沒有點,看著Petit Fours也吃不下,好誇張,但因為真的每道菜都好吃,把全部吃清光,而且份量也不少,下次再來應該要點少一份主菜,那麼就可吃得下甜品。

文華扒房
地址:中環干諾道中5號香港文華東方酒店 M 層
電話:2825 4004

 

 

 

 

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *