專欄:都市日報<味遊嘗樂>, 飲食地區:灣仔, 飲食推介:中式

【香港美食推介】都市日報專欄:細緻尊貴中菜 @港灣壹號,香港君悅酒店

Screen Shot 2014-12-31 at 1.57.07 am

(原文連結:http://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&id=260868

今年是灣仔君悅酒店25周年,從酒店的 Facebook上得知原來行政中菜總廚添師傅在酒店效力了25年,這份情,實在難得。最難得是添師傅貴為酒店的中菜總廚,平易近人,從不吝嗇跟食客分享入廚心得。他主理的港灣壹號,以家常中菜為主,但用料及煮法卻非常講究,就算是普通菜式也顯得分外細緻矜貴。

前幾天跟友人去港灣壹號午膳,我們看着菜牌打趣說:「來過這裏多次,卻沒有吃過最傳統的點心。」結果這天我們點盡蝦餃、炸春卷及炒腸粉等點心,每款均做得出色,先不說蝦餃的餃皮有幾多摺,但真的很久沒吃過「爆汁」的蝦餃。炸春卷滴油不沾,餡料用混合豬肉的蝦膠,餡料豐盈得緊貼春卷皮,足料程度爆燈!在朋友的介紹下,原來燒鵝也是這裏的名物,每天限量供應3隻,燒鵝皮脆肉嫩得令人嘩然,重要是每一件鵝肉也相當入味, 聽說添師傅加入極上陳皮來醃製,在燒烤過程不斷將鵝身轉呀轉,難怪鵝肉味道平均,而且特別清麗討喜。

1燒鵝做到真正的皮脆肉嫩,味道清麗,全靠師傅在燒烤過程不斷將轉動鵝身,做到色澤均勻,每件肉也夠入味。

陳年花雕醉雞也是必吃,師傅先將新鮮雞慢煮至8成熟,再以滷水浸熟,直到上枱前一刻再加入十年花雕煮,這樣酒香不易揮發,到上菜打開煲蓋的一刻,還可聞到馥郁芳香的花雕香氣,雞肉軟嫩之餘,更可吃到滷水香料的層次,每次吃完這道菜,我總會將花雕汁打包回家,第二天煮個麵拌入花雕汁,麵條盡吸醬汁,又是另一享受。最後來個叉燒薑葱撈麵,這碗撈麵吃出家常味道,碟上沒有多餘醬汁,麵條完全掛上醬汁,最重要也是薑葱分量下得足夠,每口也吃到薑葱香氣!要說這裏的名菜,真的寫10篇也寫不完,還是留待你去 一一發掘吧。最後在此預祝大家新年快樂,日日有食神!

2新菜式賣相像魚丸,其實是用豆腐包成的丸子,質感剛柔並重,口感味道也有驚喜,是添師傅即將上菜牌,充滿心思的賀年菜式。

港灣壹號
地址:灣仔港灣道1號君悅酒店7-8樓
電話:2584 7722

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *