專欄:都市日報<味遊嘗樂>, 飲食地區:尖沙咀, 飲食推介:日式

【香港美食推介】都市日報專欄:最地道爐端燒

Screen Shot 2014-12-10 at 2.49.56 am

(原文連結:http://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&id=257700

很多人會問,究竟何謂真正的爐端燒?最正宗的爐端燒,食客先點酒水,再點食物。爐端燒店裏設置一張U形大枱,食材放在枱邊,中間是個大火爐,廚師面向食客跪着,用巨大的實心木槳將食材運送到烤爐,燒好後再用木漿將食物,直接送到食客跟前,而且沒有點單的系統,食客指着食材直接向廚師落單記數。這天晚上來到位於ICC 101樓,來自東京六本木的「田舍家」,這家是日本以外的第二家海外分店,只有約20個座位,每晚座無虛席。香港店跟日本的唯一不同,除了爐端燒外,還有壽司、鐵板燒及其他和食供應。兩位由日本田舍家派來的日籍廚師,均不諳中英文,跟食客以簡單英語及日文溝通,這種感覺猶如置身在日本的食店當中。

1香港店無論裝修及氣氛都跟日本總店一樣,廚師不時也會跟食客飲酒!

爐端燒食物的選擇頗多,有矜貴的喜之次魚、和牛,還有不少日本直送蔬菜。天氣愈冷,喜之次魚愈見肥美,這天吃到的喜之次魚,肥美得魚油完全滲進魚肉當中,是一等一的甘香豐腴。燒雞翼吃得多,這裏用的是肥美大隻的日本阿波美雞翼,雞肉爽嫩香甜,皮脆肉香,雞味濃郁。現在是吃秋栗的季節,將栗子用來燒,能夠吃出最真實的味道,栗子粉嫩,那份甜味,猶如浸了糖水的甜,令人特別深刻。香港店保留日本店的傳統,每晚8點多會邀請食客一起跟廚師利用大木桶即製糯米糍,氣氛好到不得了。新鮮現造的糯米滋,軟糯非常,米味甚香又不太甜。而餐廳 那種超地道的感覺,真有一刻我覺得自己跟在日本沒分別。

2喜之次魚是這裏的名物,廚師掌握火候得宜,豐腴的魚油融入柔嫩的魚肉當中。

田舍家
地址:九龍柯士甸道西1號環球貿易廣場101樓A
電話:2972 2666

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *