飲食地區:中環, 飲食推介, 飲食推介:川菜

【期間限定香港美食】文華廳 x 大蓉和「精品細緻川菜」

最近沒有更新網誌,原因有二:工作超級忙及左邊眼睛發炎,工作以外盡量減少對著電腦。

眼睛還沒有完全康復,很多活動避免得過也推掉,但今晚出去就走了兩場,吃過美味的川菜,還是想快快寫一篇。記得曾說過,能令我吃完立即寫的,這頓飯一定是超好吃,又或是超難吃。這一次,是前者。

有看這裡的都知道,我愛吃辣,最近幾天在Facebook出現一片紅海,都是傳媒公關友好不斷上載<大蓉和>的一道又一道的川菜照片。今晚趕及尾班車,來到文華廳吃期間限定的<大蓉和>精品川菜。說得上是尾班車,就是推廣到今天(27/9)便要結束。

你會問:「看到你寫,就算想吃也沒得吃,還要寫嗎?」在這裡,我寫我想寫的,只想跟你們分享我覺得好的東西。雖然今次大蓉和的推廣要完結,但也推介你們到內地旅遊時,也可到餐廳一試。

大蓉和主打新派精品川菜,第一家店於1999年在成都開立後,迅即爆紅。在成都、四川這個火辣之地創立,必先要有真材實料才可突圍而出,分店開了一家又一家,足證實力非常。很多人認為川菜油膩厚重,特別刺激腸胃,身體易有不適。這一天品嚐過大蓉和的川菜,令我對川菜多了一份特別的感覺。大蓉和重於食材、香料,令菜式細膩有致,辣有層次,麻得出色,不會一味「死辣」,味蕾還得清晰吃出食物的真味。

(照片用iPhone 5s拍攝)

前菜四款:金牌海蜇頭、蜀南竹毛肚、川北涼粉鹵肉鍋盔及蔥椒雞。

非常優質的海蜇頭脆爽口,加入黑醋及辣油涼拌,酸中帶微辣。

1

驟看上去毛肚像牛肚,非也,是竹笙最爽脆的末端部份,只加花椒調味,有的是淡淡的麻香。這晚吃到的調味略有不足,隱若才吃出麻味。

3

川北涼粉是四川小吃代表,大蓉和的版本在涼粉上加鹵肉,跟燒餅一起吃。我覺得單吃涼粉及鹵肉也很足夠,夾餅將花椒味道淡化,個人不太喜歡,汁繙本身的調味是不錯的,麻中有辣,涼粉爽滑,鹵肉入味嫩腍。

2

蔥椒雞的肉嫩不在話下,麻香十足,味帶甜。

4

養生粥是以前四川人家窮,住在農村的父母買不起奶粉,便以米糊代替,也因米糊混合了五穀雜糧,有豐富營養價值,當地人愛用來養身。時移世易,米糊經改良後,變得多口味,也加入更多材料。大蓉和叫這個做金湯養生鍋,特意加入蝦湯及雞湯熬煮,米粥見米香也有鮮,香醇濃稠,還有粉嫩芋頭、海參及鮮蝦,太名貴了吧~連盛著粥的鍋具,造工精細,色彩奪目。

5

「沸騰魚」跟平常吃到的水煮魚有極!大!分!別!為什麼?說得是沸騰魚,意指將優質靚油,煮至極滾之狀態,倒進鍋中將生魚片、萵筍片及銀芽,利用油溫將材料燙熟,味道麻而不辣,富極強烈之花椒香氣,滾油優質得如水般清徹,跟水煮魚大有不同。

6

樟茶鴨又是讓人拍人叫好的一道~大廚將鴨先鹵水,後以香樟木及花茶燻製。鴨皮香脆,肉呈粉紅,粉嫩嬌美,木香淡雅入味。

7

是晚亮點「開門紅」,是店家的招牌菜,用的是大魚頭,肥大肉厚,吃時要揭開大紅燈籠椒,像掀開新娘子的紅頭巾一樣,很有喜慶的感覺。泡椒質量不錯,魚頭肥大肉厚,這道的食味豐富多層次,先咸後酸再帶辣,最後再吃大紅燈籠椒,燈籠椒的甜美將之前的咸椒辣一掃而空,實是不錯。吃完魚頭,還沒完,加入自家製麵條到湯汁中,充滿嚼勁的麵條掛湯度十足,讓人再一次回到咸酸辣的路上。

8 9

同檯的傳媒朋友在試菜是吃過這道「自發豆芽炒鮮鮑」,她說這道菜的亮點不在鮑魚,反而在豆芽。我說:「竟然?」侍者端上菜的一刻,看到豆芽便明白箇中玄機。豆芽由四川空運到港,豆芽在種植時沒有多加肥料催生長,反之讓其自發生長,跟平常吃到的大豆芽相比,這絕對是「小豆芽」,爽嫩細緻,充滿豆香。

10

之後還有點心及甜品,我卻要先行離去,趕赴朋友兒子的百日宴。如此高質細膩的川菜,相信在港沒有一家可做到,這晚吃到已令我十分滿足,就算趕不及吃可愛的熊貓甜品,也無憾了。

有關<大蓉和>:http://www.daronghe.cn

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *