旅遊, 旅遊(英國), 旅遊(英國):巴斯

【英國巴斯旅遊】Bath:英國最美麗的城市「十年後再訪水療之城」

這次去英國逗留時間長達兩個多星期,個人來說,我很喜歡倫敦,今次打算用一星期去倫敦以外的地方走走。事關我那些本身住在倫敦的朋友/舊同學,大多都回了老家避暑及探親,既然大家也不在,又造就了「一個人的旅遊」的機會。哈哈~坦白說,我是蠻喜歡一個人去旅行的。有些人覺得一個人去旅行,很孤單。可能我以前一個人住在倫敦多年,習慣了獨立面對問題及生活,學會不怕孤單。

雖然我也享受跟朋友一起出遊,但一個人的旅行,確實有無比的自由,我常跟朋友說:「只要你能踏出第一步,一個人去旅行,我相信你會上癮的!」一個人,想到哪裡就哪裡,想吃什麼就吃什麼,多自在。

在選擇到訪倫敦周邊的小鎮時,已打算要租車去遠一點,如Stratford-upon-Avon,Cotswolds等地,這些都是我之前沒有到過的地方。最後,還是決定去位於倫敦的西南部的Bath(巴斯)、Bristol(布里斯托)及Hampshire(漢普郡)。說起Bath,當年住在倫敦也來過這裡好幾次,每當有來英國旅遊的朋友,我也很推薦他們若時間許可,絕對值得花兩天逗留在Bath。又或者這樣說,我個人是很喜歡這個地方,也許是因為這裡是英國文學家Jane Austen(我很喜歡她的作品的!)曾經居住過的地方,雖然Jane Austen曾經說過不喜歡Bath,一度很期待搬離這裡,但她亦以Bath這個地方,為幾本作品的背景地。又或許因為Bath的「蜜糖色」建築吧~無論是街道又或是住宅及廣場,這些蜜糖色的建築,看著它感覺很暖和,建築風正面而統一,古典端莊,真的不捨得少看一眼,難怪這個城市被譽為「英國最美麗的城市」。

以下這兩張照片攝於Circus(圓形廣場),出自著名建築師John Wood的手筆,他的靈感來自古羅馬的圓形劇場。這部份的建築分為三個弧形等份,每個等份的建築樓高三層,三層的風格也有不同之處,分別為Doric、Ionic及Corinthian。我不是唸建築出身的,這些都是從旅遊書本上學回來,我也不在這裡獻醜了。簡單點說,就是越高層,看上去越華麗。這裡是John Wood父子為Bath重建的一個重要項目,這個Circus是John Wood建築中最宏偉的,說得上是他的Masterpiece!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在街上遊走,你會發覺每條街很相似,歸根究底是這裡的建築外觀確實一致,隨便走在街上,看著四周風格一致的建築,心裡多了一份恬靜感。雖然是容易走錯路,但現在科技發達,不熟路的,還是開個Google Map邊看邊走路吧。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Bath位於River Avon(雅芳河谷)連綿起伏的丘陵間,氣候溫和濕潤,周圍都是美麗的鄉間景色。巴斯城沿山而建,於喬治王時期的蜜色建築風格一致,在市中心隨處可見博物館、Cafe及餐廳,充滿寧靜優雅的氣息。1987 年,Bath更被入選為世界遺產城市,是全英國唯一一個世界遺產城市,因此每天吸引數以萬計的遊客來遊覽,走在街上不難見到遊人的蹤跡。Bath更被冠以「水療之城」的稱號,於 2006 年Thermae Bath Spa(巴斯水療浴場)建成後,Bath更成為英國唯一一個,向遊客開放天然溫泉浴的城市。在這個「水療之城」,在市內不難見到跟「水」有關的雕塑。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

要數到巴斯最重要的景點,說得上是Roman Baths Museum(羅馬浴場博物館),「Bath」之名某程度上亦因此而來。羅馬浴池包括The Great Bath(大浴池)、The Sacred Spring / King’s Bath(聖泉/國王浴池)、神廟、澡堂和博物館。十年前已來過Roman Baths Museum,博物館的入場費大約14英鎊,反正以前也有看過,所以今次沒有特別購票進場。相反在Roman Baths Museum旁邊的Bath Abbey(巴斯修道院,也有走進去再看看,這裡的入場費以捐獻形式來付,一般建議入場人仕捐獻2英鎊,用作修道院的營運費用。Bath Abbey是英格蘭西部最大的垂直哥德式建築之一,外觀雄偉壯麗,修道院的正面雕著天使攀爬Jacob’s Ladder通往天堂的景象。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在Roman Baths Museum對出的地方,每天都有免費的Walking Tour,只要在指定時間到達這裡,行程大約2小時,會有專人帶你遊走Bath市。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在Bath Abbey及Roman Baths Museum附近有遊客中心,提供不少Bath的旅遊資訊,餐廳及住宿資料也有。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

數到這裡另一個著名景點,不少得 Pulteney Bridge(普特尼橋),每次來到這裡,就算拍過這條橋很多很多次,我依然會停下來拍個夠。Pulteney Bridge建在River Avon上,橋底的三個圓拱橫誇River Avon,在河上還有一個白色U型小瀑布。我總喜歡靠著欄邊,聽著潺潺水聲,看著河邊綠悠悠的公園。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我比較喜歡沒有行程的旅行,也因是重遊舊地的關係,今次完全不用趕景點。相反那天從下塌的B&B漫步到Pulteney Bridge,特意走到河邊,坐在長椅上休息,多吸兩口清新空氣,慢活一下。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

還有Royal Crescent(皇家新月台)是我每次來Bath必到的,這裡建於 1767 至 1774 年間,是John Wood兒子的名作。Royal Crescent其實是一條街,長達 184 公尺,由 30 棟房子連結而成,並呈現半圓弧型,是英國最大的喬治式建築之一。走到Royal Crescent前的Royal Victoria Park,遠佻Royal Crescent,是說不出的高貴感,所以這裡亦有「英國最高貴的街道」之稱。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

如果可以在Bath逗留長一點時間,我一定會走到Royal Victoria Park,躺在草地上做個偽文青,看書野餐,享受片刻大自然的寧靜。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這次到Bath只留了兩天,其中有大半天,去了Bath附近的Bristol,在這裡算是走馬看花,沒有重回很多地方,如Jane Austen的博物館沒有去,連Thermae Bath Spa(巴斯水療浴場)也沒去。不要緊,英國這個地方,我是堅持每年最少也要去一次的,將來一定再有機會再遊Bath,到時再去吧。美的地方,我不介意再來啊。

交通資訊:倫敦Paddington火車站有火車直達Bath Spa火車站,班次每半小時一班,車程大約1小時40分鐘。

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *