飲食地區:銅鑼灣, 飲食推介:中式

【香港美食推介】新穎菇菌美食 @怡東軒

每年的七至九月,都是雲南菇菌當造季節,食肆紛紛推出以菇菌為題的美食。平時大魚大肉的我,有機會的會我都會選擇吃清淡一點,吃素菜絕對是不二之選。素菜來說,我最喜歡吃菇菌類,就算自己在家烹調素菜,我也喜歡買菇類來做主要材料,所以食肆推出菇菌美食,正對我的胃口。七月份去了歐洲三個星期,回港後立即約朋友出外用餐聊天catch up一下,早幾天跟公關友好來了一次午茶小聚,來到位於銅鑼灣怡東酒店的怡東軒,來了一頓輕怡午餐,點了多款時令菇菌美食。

頭盤來了兩款,先是雲南腐皮涼拌鮮蟲草花,說是雲南腐皮,其實是雲南產的豆乾,豆味甚濃,廚師將其切成幼絲,跟爽口的蟲草花加調味做涼拌,清新怡人;另一款是琥珀魚片,是大廚黃永強師傅於旅發局的美食之最大賞,獲得銀獎之作。廚師先將鯇魚片冷凍後,切得薄如紙,再拿去炸,蘸上糖醋汁,味道口感有點像脆鱔,但我覺得這個魚片比起一條條的脆鱔,吃起來更滋味更過癮,有吃薯片的感覺,大口大口咬下去,脆卜卜的口感。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

午市來到,當然不少得吃點心。先來鮑魚兩食:鮑魚海棠酥伴梅酒鮑絲~鮑魚酥以海棠為造型,很別緻。酥皮做得相當不錯,層次分明,酥香鬆化,鮑魚粒餡料味濃爽彈。吃完濃味的鮑魚酥再吃伴在旁的梅酒鮑絲,酒香清醇,又不會搶去鮑魚的鮮味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這個極似冬菇的東西,放在檯上,真的幾可亂真,令人真的以為是真正的冬菇。原來是怡東軒的新點心「生煎雲南鮮菌包」,點心師傅真的很有心思,麵包在蒸到一半之時,在麵包面灑上深啡色的香菇粉,再將麵包繼續再蒸,麵包澎漲令表面的「菇紋」爆開,看上去很自然,這份心思,真的佩服。生煎包裡混合不同種類的雲南菇菌,清香鮮爽,這個包素食者適用啊~

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我愛喝胡椒豬肚湯,愛其胡椒香夠刺激。這個胡椒湯貢菜餃最得我心,胡椒湯不算太濃,卻不失白胡椒香,貢菜本身超級爽口,將其作為餃子餡料是新穎之作。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

有看我的Facebook專頁的讀友,應會記得我不止一次讚這裡的燉湯,用紫砂茶壺原個拿去燉,原汁原味之餘,也有保溫之用。之前喝的都是肉湯,這天來一壺素清湯「鮮松茸榆耳黃耳燉雪蓮子」,第一啖喝下去,相當清甜,是濃郁順喉的榆耳味,最後帶點松茸味的餘韻。雪蓮子本身具保肝潤肺、養顔美容的功效,經過長時間燉煮後,會令湯頭變得稠身,而且有點黏口,感覺很滋潤。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

喜歡吃魚的我,這道雞油菌紅棗老薑蒸斑片,絕對是一次過滿足兩個願望。斑片軟滑鮮嫩,蛋黃色的雞油菌經過爆炒,清爽甜美,蘸一點蠔油提味,更見鮮味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

吃到最後,當然少不了一些蔬菜吧,翠綠的萵荀及鮮淮山跟雞棕菌同炒,簡單討喜,這道菜少油健康,又是另一道素食之選。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這天中午吃得不多,但已教我難忘不已。以往吃過很多以菇菌入饌的菜式,來來去去都是幾個款式,真的沒有驚喜。怡東軒今次推出的菇菌菜式,吃得出大廚的心思,用心創作出新穎菜式。據知這次的雲南菇菌美食推廣到2014年9月14日,還有一個月時間,大家真的不要錯過啦~

怡東軒
地址:銅鑼灣告士打道281號怡東酒店2樓
電話:2837 6790

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *