專欄:WOM.hk <美味筆記>, 米其林二星, 飲食地區:尖沙咀, 飲食推介:法式

【香港美食推介】WOM.hk專欄:與星級名廚的晚餐 - Alain Ducasse「米其林二星法式大餐必吃之選!」

(轉載自WOM專欄  - 美味筆記

在香港見過很多本地星級名廚,至於那些常上電視的國際名廚,他們給我的感覺是,真的很有「跨離感」。為什麼這樣說?這些國際星級名廚,每位都好像上了神檯般,要跟他們見一面簡直是十級困難。

國際星級名廚Alain Ducasse在香港洲際酒店有一家餐廳 – SPOON by Alain Ducasse,適逢今年是餐廳的10週年,半年前這位名廚特別來港跟餐廳職員一起慶祝。當晚應公關邀請出席了10週年晚宴,來到才得知Mr Alain Ducasse將會坐在我旁邊一起用餐,嘩!真的受寵若驚~不知道跟這位殿堂級名廚共晉晚餐會是怎麼樣呢~晚飯開始時,Mr Ducasse 都不怎說話,可能是剛下飛機便勞累了一整天的原故吧!吃到中段,我們跟他的助理聊得興高采烈,Mr Ducasse也加入一起聊。說到他最喜歡的亞洲美食,原來北京大董是他的最愛,菜式如「酥不膩」烤鴨及董氏燒海參,都是他的必吃菜式。Mr Ducasse又說他曾經請大董本人及其團隊到巴黎演技,辦了一場閉門晚宴,由此可見這位法國名廚對大董有多熱愛。Mr Ducasse在世界各地也有很多餐廳,經常周遊列國的他最愛那一個地市?他很快答了我:東京,但不夠一分鐘,他又改了口風說是京都。他說最喜歡京都的古都氛圍,建築物有特色,京懷石料理也是其中一個吸引他之處。同是很喜歡去京都的我,跟他說在嵐山有一家小小的京都料理,是我很喜歡的一家店。他問我那店叫什麼名,再對小店加以描述,他說:「是Tempura Matsu嘛!我也有去過~老闆的兒子曾在我旗下東京的餐廳工作幾年,現在回去嵐山家裡的店幫忙做菜,我每次到京都,很多時都會去探望他,吃頓京都料理,這店的水準很高!」那一刻,真的很榮幸很Mr Ducasse有著同樣的「喜好」!

1早前又再來過SPOON by Alain Ducasse吃飯,經理告知原來Mr Ducasse很快又會再來香港,日子定於7月3日,他會屆時會現身餐廳,跟一眾食客交流。大家如果想要一睹這位殿堂級名廚的風采,也就要快點訂檯啦~

如果你會訂檯的話,也順道推介幾款SPOON by Alain Ducasse夏季新菜吧,每款看上去感覺很舒心,吃起來也很清爽,非常適合在炎熱的天氣下吃呢~

多款頭盤當中,我最愛歡這道「焗有機雞蛋配法式小黃瓜及燈籠椒」,看到五顏六色的蔬菜擺盤,經已很賞心悅目。吃時先把蛋白切開,中間那流心的蛋黃跟醬汁混在一起,跟海綿沒兩樣的梳乎里蛋白盡吸充滿蛋黃白的醬汁同吃,那種味道單純又討好,是一道很輕、又不會令人吃得太飽的開胃菜。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

之前也說過Mr Ducasse很喜歡北京大董的酥不膩烤鴨,在這裡也有一道菜跟北京烤鴨有著異曲同工之妙,就是「香烤嫩鴨配櫻桃」。單看菜名,你不會覺得這可跟北京烤鴨扯上任何關係,上菜的時候,就是驚喜的時間,其實是鴨肉兩吃。廚師先將鴨胸香煎,再撲上玉米片,然後加去焗一下,鴨胸肉嫩皮脆,肉汁豐富,配上櫻桃啫哩及醬汁,多一份甜美的果香,多吃也不膩。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這道菜的另一吃法就是跟北京烤鴨很像的~廚師把鴨腿拆肉,將其燜煮至腍,另外再用櫻桃醋及橄欖油將紅菜頭及小蘿蔔醃過,再加入鴨腿肉同煮,吃時用特製的蕎麥薄餅包著吃,非常滋味!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

不愛吃肉的話,「手釣海鱸魚配蘑菇番茄白酒汁」很不錯的。鱸魚先作油封,再加以慢煮,魚肉嫩滑,配上以魚骨、乾蔥頭、番茄及蔬菜精華煮成的醬汁,份外鮮味。放在魚肉上的菜蔬也不要錯過,當中包括三款由法國運到菇菌啊!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

女生愛吃甜,我也不例外。夏季是吃蜜桃的最佳季節,也是我最喜歡的水果。甜品廚師特別利用三款蜜桃做了這道「蜜桃香草雪糕配蛋白脆餅」,賣相十分討人喜歡。底部是用黃蜜桃果醬,放著紅蜜桃雪芭,配合一球雲呢拿雪糕,加上蛋白脆糖、白桃果肉及紅蜜桃凍湯,一款甜品吃出不同層次的蜜桃味道,酸甜清新的甜點,愛吃桃的絕對不可錯過!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SPOON by Alain Ducasse
地址:尖沙咀梳士巴利道18號香港洲際酒店大堂層

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *