專欄:都市日報<味遊嘗樂>, 飲食地區:沙田, 飲食推介:中式

【香港美食推介】香港都市日報專欄:冠軍叉燒王 @沙田明珠閣「燒味、點心及小菜一流,質素媲美城中名店~必食!」

Screen Shot 2014-07-09 at 6.07.52 AM

(原文連結:http://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&id=236853

根據我的非正式統計,身邊的朋友都很喜歡吃叉燒。大家愛吃叉燒的程度,絕對是去到極有研究的地步,對於哪家的叉燒蜜味最濃、燶邊位最多、半肥瘦最適中,這些話題真的可以聊上一頓飯的時間。在我個人而言,好吃的叉燒除了要選用肥瘦適中的脢頭肉外,醃料尤其重要,蜜糖、玫瑰露酒、豆豉、蒜頭及老抽缺一不可,燒出來的燶邊位也不能太多。

早前在新開業的「明珠閣」吃過其叉燒後,一直念念不忘,上周又再去吃過一次。這裏的叉燒用的是脢頭肉,肉質軟腍入口鬆化,輕輕的蜜味又不會蓋過肉味,燶邊位夠香口,吃時還滲出淡淡的玫瑰露香。最重要是叉燒厚切有口感,上枱時還是熱辣辣,絕對是令人喜歡的重要因素。老實說,這裏的叉燒比很多有名的燒臘店出品更出色,難怪店方稱這裏的叉燒為「冠軍叉燒王」。

1

除了叉燒亦有供應中式點心及小菜,質素媲美不少城中名店。當中以「風沙脆皮牛肋條」及「金蒜海中蝦蒸飯」最得我心,前者以數小時將牛肋肉跟香料一起炆至入味及軟身,再拿去油炸,更特別用上椒鹽及炸蒜蓉令外層更香脆惹味。後者則以原個籠仔蒸飯上枱,賣相甚有霸氣,用料十足。游水中蝦肉爽鮮甜,配上炸蒜蓉一起吃更為惹味。蒸飯還有荷葉墊底,盡吸海蝦的鮮味的同時,也滲出陣陣荷香,絕對是色香味俱全。沙田有這高質素的中式餐廳,難得價錢亦夠大眾化,實在是給「沙田友」的一大喜訊。

2

明珠閣
地址:沙田新城市廣場1期127號舖
電話:2681 2200

***特別鳴謝Jonathan Sin提供的叉燒照片~ 😀

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *