飲食地區:中環, 飲食推介:川菜

【香港美食推介】三希樓「位於中環半山的川菜名店、嗜辣者必試~」

我喜歡吃辣,之前也在WOM.hk的網上專欄提及過,在我的朋友間有一群吃辣的女生,笑說我們是Spicy Girls!哈哈~早前其中一個「辣妹」生日,我們說不如去吃辣慶祝,壽星當然說好,最後訂了位於中環半山的<三希樓>。只要問問身邊人吃辣要去那裡,<三希樓>這個名字一定在大家的頭三位。

說實在,要去三希樓,真的要好大決心,餐廳位於屬半山的麥當勞道(雖然官方地址是位於花園道,但入口卻在另一邊啊!),附近都是豪宅呢~要去真的要花小小心機。當然你像我一樣是開車族,這裡是有停車場的,吃飯消費可以免停車場費用,我有朋友去是搭的士,從金鐘港鐵站搭,大約30元。最便宜的方法,是在港鐵香港站附近那個中環(香港站公共運輸交匯處),乘綠色小巴1A(車費:$3.7),在「麥當勞道1號」下車就是了。

餐前小吃兩款,一款辣一款不辣。小黃瓜爽脆可口,用來清一清味蕾,準備吃辣。

1

我們五個人,點了幾款前菜,點了皮蛋豆腐,皮蛋不夠糖沁,豆腐好滑,沒有豆香,看得出來是「百福」豆腐,一丁點調味也沒有,不好吃。

2

蒜泥白肉中的蒜泥夠幼細,蒜也處理得很好,不是辣到爆的一種,蒜亦夠香,醬汁調配得宜。腩肉切得夠薄,非常爽口,邊吃邊有罪惡感。

3

這個蒜泥豬蹄凍份量也蠻多,無論是蒜香及辣度均十足,豬蹄夠凍亦爽口,帶點麻香。

4

來到主菜,我們只點了兩款,水煮魚是必點的。這裡的水煮魚可選桂花魚或野生魚,這次來的時候,點餐時侍應說桂花魚售馨,試了野生魚,魚肉是嫩滑,不過就是沒有那魚肉的味道。之後有一次再來,終於有桂花魚,果然好吃多了,最少多了一份魚油的香味。整體來說這份水煮魚是十分對辦,是好吃的,又香又麻又辣,又夠足料,難得辣椒只辣到咀,但又不搶喉,而且辣得有層次,不會是「死辣」的一種。在大碗裡繼續撈,還有竹筍及青瓜,前者口感爽滑又無渣,後者是厚切的,多一份清爽感。

5

最重要的還是吃碗裡的粉皮,粉皮夠厚有口感,煙煙韌韌,盡吸辣湯,吃完還可以追加粉皮,$25一碟,我們足足encore了四碟。

7

主菜還有辣子雞,雞件斬得夠細,炸得夠透,非常香脆,配上腰果、辣椒及花椒一起吃,又麻又香又香口,加多杯啤酒就最完美!

6

其中一位朋友不太吃辣,在我們喪吃水煮魚裡的粉皮,她點了碗渝州涼麵。見到有點紅油,還以為好辣,跟麻醬混在一起後,連不吃辣的朋友也吃到,所以嚐辣的朋友就點其他吧~

8我喜歡吃棗蓉糕,<桃花園>那個棗蓉糕是我的最愛。見到這裡的餐牌也有,也來一客試試。這裡的棗蓉糕做得不錯,煙韌得來又彈牙,紅棗味香濃,當中還滲出陣陣椰汁味,唯一不好就是份量幾小,件頭幾細,性價比低。

9

見到隔離檯點了炸饅頭,賣相不錯,又忍不住點了一客。饅頭配煉奶,是最佳的拍檔。饅頭炸得金金黃黃,顏色很好看,但饅頭表面就比較油,咬下去口感鬆軟,撇開「油」這件事,是幾好吃的。

10有朋友說這裡的水準不穩定,時好時壞,我也曾經一度卻步想過來不來吃辣。近排光顧了兩次,這裡的食物也OK的,不過店員的服務態度以這個中上價位來說,就不是太滿意。這裡還有麻辣火鍋,聞到隔離檯的火鍋也幾香,下次已想好要再約朋友來吃麻辣火鍋~

三希樓
地址:半山花園道51號科達中心7樓
電話:2838 8811

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *