專欄:都市日報<味遊嘗樂>, 飲食地區:跑馬地, 飲食推介:麵包甜食

【香港美食推介】香港都市日報專欄:麵粉的研究 @粉研 「手造感滿分的蛋糕」

Screen Shot 2014-06-25 at 5.21.15 PM

(原文連結:http://www.metrohk.com.hk/?cmd=detail&id=236025

每次去日本,總喜歡穿過窄街小巷,尋找一些隱世咖啡店,坐下來,吃件蛋糕,喝杯咖啡,慢活一下,享受片刻的寧靜。當然在香港開始也有類似的小店,而且愈開愈多。早一陣子在Facebook隔幾天也會看到不同朋友,上傳某店的抹茶蛋糕及店內照片,看上去有幾分那些日本小店的風格。重點是每個上載照片的人,都說這店的蛋糕好吃到不得了。事實是看着蛋糕的賣相平凡得不可再平凡,我心想究竟可以有幾好吃?細問之下,這家小店叫「粉研」,位於跑馬地一個極不起眼的街角。

這天剛巧路過跑馬地,順道試試蛋糕的質素吧!由走進店裏,見到以木色為主調的裝修,簡單雅緻,已感覺無比的寧靜,有日系小店的風格。點了抹茶黑豆蛋糕及Cappuccino,咖啡質素尚待改進,不過蛋糕的水準卻是十分不錯。抹茶蛋糕極有手作感,相當鬆軟,像是一陣風,甘香的抹茶味慢慢滲進舌頭,餘韻回甘細膩,加上糖漬過的日本黑豆,中和少許抹茶的甘香,我會說這是簡單的美味。

吃過抹茶蛋糕,聞到麵粉的香氣,原來所有蛋糕均在小店裏製造。跟店主Aimex閒聊幾句,原來她沒有受過正統的做餅訓練,只憑一雙巧手及愛研究的心,由跟着食譜書做蛋糕,再加以對麵粉及其他食材的研究,她由網上糕餅店賣餅直到開了這家小店。小店的名字,也因Aimex對麵粉的執着及研究而得來的。正因小店的蛋糕都是Aimex每天親手製造的,數量極度有限,我有位朋友會因買到最後一件柚子芝士蛋糕而高興,開心抱着外賣盒回家慢慢品嘗的。

「抹茶黑豆蛋糕」質感在牛油蛋糕及海綿蛋糕之間,吃到抹茶甘味之餘,也有淡淡的牛油味。

1

「蘋果批」用的是富士蘋果,味道清爽,酸甜並重,最重要沒有搶鼻的玉桂香!

2

粉研
地址:跑馬地奕蔭街38-42號地下6號舖
電話:2524 1622

******特別嗚謝Jason幫我拍的照片~~:D******

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *