美食·旅遊記錄 bon appétit 美食·旅遊記錄 bon appétit
Search
老黃瓜五指毛桃紅蘿蔔粟米湯[食譜]

剛過去的一個月,經常飛來飛去出差,少了時間在家煲老火湯,皮膚也差了不少。終於在忍無可忍的情況下,某一晚在下班後,以九秒九的速度跑到菜市場買材料,回到家快手快腳也要用了兩個半小時去煲個湯。回到家,弄得來,煲得來,也到晚上九時半才有湯喝。這樣也好,第二天早上將湯翻熱,放進保暖壺,將湯帶回公司喝,感覺特別好呢~

這次煲了這個老黃瓜五指毛桃紅蘿蔔粟米湯,是我第一次用五指毛桃。菜市場賣煲湯材料的大姐說,五指毛桃有行氣去濕之效,用來煲湯有椰子的甜味,跟老黃瓜一起煲,是一款很好的去濕湯水。

材料:

老黃瓜 一個

紅蘿蔔 兩條

粟米 兩條

五指毛桃 六至七粒

西施骨 8大件

做法:

1) 老黃瓜洗淨,去籽榔,切大件。

2) 紅蘿蔔及粟米洗淨,切件。

3) 將西施骨洗淨;燒滾一鍋水,將西施骨出水,隔水洗淨西施骨備用。

4) 燒熱一鍋水,水滾後將所有材料放入,以細火煲兩個半小時,即成。

Remarks:有朋友問,煲老火湯怎樣煲材好喝?又或是要下多少水?其實我煲老火湯是很隨意,總之對我來說,要煲得一啖好湯,就得落多些材料,湯頭才會甜及好喝。平時我煲老火湯下水,都是剛好蓋過所有材料,煲出來的湯就好喝~

Related posts:

朱古力杏仁曲奇 & 綠茶曲奇
香宮.星級廚房
鎮江排骨[食譜]

Leave A Comment